WorldSkills — Лабораторный химический анализ

Отправленные 28 Фев 2015 22:42 Автор АТНГ Конкурсы, Новости, Преподавателям, Студентам     Комментарии Нет комментариев (Просмотров: 2 847)
Фев
28

С 11 по 14 марта 2015г. в Красноярске в очередной раз начнет работу чемпионат профессионального мастерства мирового движения WorldSkills. Молодые профессионалы Красноярского края во второй раз встретятся на площадках для того, чтобы выяснить – кто из них лучший в своей области.

Уровень заданий в каждой компетенции очень высок. Высок, но выверен годами проводимых чемпионатов по традиционным компетенциям. Гораздо сложнее определить требуемый уровень заданий для вновь вводимых – презентационных — компетенций. Сложно подобрать критерии оценки сформированности компетенций. Кроме того, профессиональное сообщество вокруг вновь вводимой компетенции организовано слабо, что затрудняет решение проблем.

Помочь успешному включению презентационных компетенций в движение WorldSkills призваны специализированные центры компетенций. Один из таких центров развернут в Ачинском техникуме нефти и газа для продвижения компетенции «Лабораторный химический анализ».

Перед центром были поставлены серьезные задачи – формирование пакета документов, необходимых для регистрации новой компетенции, создание сообщества образовательных организаций, которое обеспечит возможность проведения соревнований по новой компетенции, отработка технологии проведения соревнований. Решить все эти задачи было необходимо до марта 2015 года – к моменту начала второго регионального чемпионата WSR, проводимого в г.Красноярске.

С первыми двумя задачами Центр справился успешно, но отработать технологию проведения соревнований без самих соревнований довольно затруднительно.

В период с 25 по 26 февраля на базе СЦК «Лабораторный химический анализ» Ачинского техникума нефти и газа было организовано проведение тренировочных сборов для конкурсантов и экспертов, планирующих принять участие во втором региональном чемпионате WSR в г.Красноярске. В тренинге приняли участие преподаватели и студенты четырех техникумов (Красноярский технический техникум пищевой промышленности, Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики, Красноярский индустриально-металлургический техникум, Канский политехнический колледж), двух высших учебных заведений (СФУ Институт нефти и газа и СибГТУ), а также молодые рабочие предприятий (ОАО «Красноярскнефтепродукт» филиал «Центральный»).

IMG_9559 IMG_9569 IMG_9580 IMG_9590 IMG_9603 IMG_9620

В ходе тренингов каждый участник получил возможность проделать химические эксперименты в рамках предполагаемых будущих заданий конкурса, а также задать вопросы, касающиеся выполнения функциональных обязанностей лаборанта химического анализа реального производства. Для обеспечения проведения тренингов техникумом были предоставлены Лаборатории «Аналитическая химия» и «Технический анализ и контроль производства», в которых было организовано три конкурсных рабочих места. Проводили тренинги сотрудники СЦК – преподаватели спецдисциплин техникума Белокопытова В.Т., Назарова Г.Н., Похабова М.И. Для наилучшего эффекта от занятий конкурсанты имели возможность не уходить с рабочих мест, а наблюдать за проведением тренингов другими конкурсантами, а также совместно анализировать возникающие затруднения и ошибки.

В отзыве, оставленном участниками тренингов по их завершению, говорится: «владея разными техниками в проведении химического анализа в период тренировки под руководством экспертов-преподавателей АТНГ, каждый студент освоил новый для себя метод анализа. Это позволило расширить профессиональные компетенции, увидеть собственные ошибки и определить дальнейшую траекторию каждому студенту… выражаем огромную признательность за профессионализм преподавателей, комфортность и отзывчивость организаторов, отличное материально-техническое обеспечение… Мы получили уникальный опыт не только для самих участников, но и для педагогов».

По окончании проведения тренингов всем участникам были вручены сертификаты, подтверждающие прохождения стажировки на базе центра компетенции.

Для самих организаторов проведенные тренинги позволили по-новому взглянуть на некоторые вопросы организации соревнований и уточнить критерии оценивания компетенций.

Мы надеемся, что вся проделанная работа позволит на высоком уровне провести соревнования по презентационной компетенции «Лабораторный химический анализ».

Зам. директора по УПР
Ачинского техникума нефти и газа Войнов А.В.

WorldSkills — Лабораторный химический анализ
Голосов: 3, сред.рейтинг 5.00 (99%)

Отправить комментарий