ООО «РН-Ванкорнефть»

Ванкорское нефтегазовое месторождение было открыто в 1988 году. В 2003 году месторождение было приобретено ОАО «НК «Роснефть». Ванкорское нефтегазовое месторождение большей частью находится в Туруханском районе Красноярского края, в 140 км к западу-северо-западу от г. Игарка. Часть месторождения расположена на территории Дудинского района Красноярского края. Геологоразведочные работы на лицензионном участке были начаты в соответствии с «Программой работ для нефтяных операций на территории Ванкорской площади», представленной в территориальное подразделение Роскомнедра в IV квартале 1993 г. В 2003 году лицензия на разработку Ванкорского нефтегазового месторождения получила ОАО «НК «Роснефть» вместе с приобретением «Англо-Сибирской нефтяной компании».

Закрытое акционерное общество «Ванкорнефть» было зарегистрировано 12 февраля 2004 года. В этом же году ЗАО «Ванкорнефть» начинает разведочное бурение на Ванкорском месторождении.

2005 год

Пробурено три разведочных скважины. Извлекаемые запасы нефти увеличены со 125 млн. тонн до 226 млн. В результате разведочных буровых работ на скважине «Ванкор» № 9 получен рекордный фонтанный приток нефти. Дебит — более тысячи тонн в сутки.
В геологоразведку Ванкорского и Северо-Ванкорского блоков инвестировано около 1,2 млрд. рублей. На проектирование и обустройство месторождения заложено около 2, 5 млрд. рублей.

2006 год

На Ванкорском месторождении начинается эксплуатационное бурение. Пробурено пятьдесят тысяч метров на поисковых и разведочных скважинах, как вертикальных, так и горизонтальных. Инвестиции в геологоразведку составили около пяти миллиардов рублей. Объем доказанных запасов приближается к 330 млн. тонн.
На месторождении ведется активная работа по отсыпке кустовых площадок и подъездных дорог. Сюда оперативно переброшены дорожно-строительная техника и необходимые грузы. Пущена в эксплуатацию передвижная электростанция, смонтированы линии электропередач и резервуары для дизельного топлива.
Главное событие 2006 года — начало строительства магистрального трубопровода Ванкор-Пурпе. Его протяженность — 550 км. Трубопровод проходит по территории Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. На его строительство брошены все силы.

2007 год

На месторождении ведется бурение и испытание скважин, газогеохимические, аэрогеофизические и сейсморазведочные работы. Прирост извлекаемых запасов составил 182 миллиона тонн. Общие запасы увеличились на 25 миллионов, преодолев рубеж в 500 миллионов тонн. Эта цифра свидетельствует об уникальности Ванкора.
На месторождение доставлено уникальное нефтепромысловое оборудование. Впервые в истории Красноярского края подобное оборудование будет введено в эксплуатацию именно на Ванкорском месторождении.
Ведутся работы по обустройству Ванкора. Здесь начато возведение крупных специализированных объектов — газотурбинной электростанции, нефтесборных сетей, насосных станций, пункта сбора и подготовки нефти, мини-завода по переработке нефти.
К концу года проложено около 300 километров нефтепровода, работы по его строительству ведутся круглосуточно.

2008 год

Ванкорский проект выходит на заключительную стадию. Его стоимость на сегодняшний день превышают 500 миллиардов рублей. Суммарные геологические запасы углеводородов превышают 500 млн. тонн. За четыре года на месторождении не было пробурено ни одной пустой скважины. Успешность поискового и разведочного бурения составила 100%.
Только в 2008 году на месторождение было доставлено около 500 тысяч тонн материалов и оборудования.
Ванкор — главная инновационная площадка. Здесь применяются последние технологии нефтедобычи. Все оборудование изготавливается по спецзаказу.
Сегодня на Ванкорском проекте задействованы более 7 000 человек. Для людей созданы самые комфортные условия труда. Работы ведутся сразу по нескольким направлениям: бурение скважин, проектно-изыскательные работы, строительство производственных объектов.
Приоритетным направлением остается завершение строительства магистрального нефтепровода. Открытие пускового комплекса — главная задача на 2009 год.

Перспективы:

Пик добычи нефти составит порядка 30 млн. тонн в год, газа — 5,1 млрд. кубометров. Это в свою очередь позволит ускорить темпы разведки и разработки лицензионных участков, находящихся вблизи Ванкорского месторождения.