Как готовиться к экзаменам

Отправленные 15 Май 2013 13:35 Автор АТНГ Новости, Советы психолога     Комментарии Нет комментариев (Просмотров: 2 159)
Май
15

Для того чтобы с наименьшими затратами сил и здоровья подготовиться к сдаче экзаменов, воспользуйтесь предложенными советами.

Самое плохое время для подготовки — 2 часа ночи. Даже если вам покажется, что ночью учить лучше, сделайте в это время перерыв, так как все заученное в это время забудется уже к вечеру, а уж к экзамену наверняка.

Начиная подготовку, тщательно сверьте список вопросов со своими лекциями. То, чего в лекциях недостает, найдите в учебнике и отметьте, где и что находится. Можно будет хотя бы сразу открыть книгу и прочитать.

Необходимо четко знать особенности своей памяти. Кто-то способен заучивать механически, не вникая в суть, кому-то в первую очередь надо понять, что он пытается выучить. Конечно же, понимать в процессе подготовки к экзаменам уже некогда, но, как правило, именно в этот короткий момент наступает «прозрение».

Выучить все практически невозможно, поэтому помните: нельзя оставлять невыученными 1-2 вопроса, так как именно они и попадутся (по всем известному закону); нельзя выучить всего 1-2 вопроса, это практически 100%-ная гарантия, что они вам не достанутся. Если уж совсем нет времени на то, чтобы выучить, то хотя бы почитайте.

Не злоупотребляйте тонизирующими средствами (крепкий чай, кофе) — нервная система может не выдержать и дать сбой.

Старайтесь нормально питаться. Мозг в процессе интенсивной работы нуждается в дополнительном питании, особенно нужна ему глюкоза, ешьте побольше сладкого.

Накануне экзамена необходимо выспаться. Бессонная ночь перед экзаменом — это провал. Не принимайте успокоительного при сдаче экзамена. Это не успокоит, а лишь «отключит» те области памяти, которые могли бы вам помочь.

 

Тысяча и один способ правильно подготовиться к экзамену

Ученье свет, а не ученье — чуть свет и на работу. Эта скорее молодежная, чем народная мудрость, заставляет наших школяров, мучеников науки, вгрызаться в гранит знаний, отдавая все силы на постижение новых наук и свершение новых открытий

Будущие профессора, инженеры, адвокаты «ведут кровопролитные бои», постигая ненавистные математику, геометрию, физику, и все это для того, чтобы найти и занять свое «место под солнцем».

В бой идут одни студенты

Самая жаркая пора для студентов — сессия, для абитуриентов — вступительные экзамены. Именно в эти периоды на свет божий извлекаются самые смешные, непостижимые, перенятые у каких-нибудь наших недалеких предков способы сдачи экзаменов.

 

Горячая 10-ка  самых распространенных способов сдачи экзаменов и зачетов

1. В ночь перед экзаменом, лучше всего после того, как часы пробьют 12, высунуться из форточки и прокричать: «Халява, приди!».

2. Положить монетку под пятку.

3. Перед сном положить под голову учебник того предмета, который Вы сдаете на экзамене.

4. Одеть на экзамен юбку покороче, а кофточку с вырезом поглубже (подходит только для девушек!!!)

5. Перед экзаменом не мыться, не стричься (это ничего, что на Вас будут косо смотреть).

6. Наделать кучу различных шпаргалок и распределить их по всем частям тела.

7. Надеть любимую счастливую кофточку, майку, рубашку, оберег и т.п.

8. Войти в кабинет преподавателя с правой ноги и взять билет левой рукой.

9. Использовать какую-нибудь хитроумную технику, вроде той, что использовал небезызвестный герой в фильме о «Приключениях Шурика».

10. Выучить все (срабатывает на 100%, но является самым непопулярным способом среди студентов).

 

Как правильно готовиться к экзаменам?

Московский психолог А. Пронин предложил технику подготовки «3-4-5». Время до экзамена (год, месяц, неделя) делится на три равные части. В первые, скажем, 10 дней надо пройти все темы на троечку, во вторые 10 дней — на четвёрку, а в оставшиеся дни — отшлифовать знакомые темы и убрать ошибки.

У такого способа есть сразу несколько преимуществ. Главные: знания не связаны в памяти со страхом «опоздать», появляется возможность именно учить (повторением) и создаётся представление о предмете как о целом.

Опытные преподаватели, утверждают, что непотопляемый студент — это тот, кто умеет говорить на языке предмета, имеет понятие об его структуре, знает, что можно не учить. Такой студент прекрасно владеет техникой подготовки к экзамену.

Английские консультанты Ф. Орр и Э. Клайср в книге «Экзамены без стресса» обобщили подобный опыт:

— составить четкий план подготовки к экзамену;

— зная свои золотые часы («жаворонок» вы или «сова»), наметив, какими темпами вы будете заниматься в часы подъёма, а какими — в часы спада;

— если вы чувствуете себя «не в настроении», начинайте занятия с наиболее интересного для вас предмета, это поможет войти в рабочую форму;

— если вдруг возникает страх перед предметом, надо резко встать, отвернутся от стола, сделать несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов и только затем опять приступить к делу;

— обязательно делайте короткие, но регулярные перерывы: отдыхать, не дожидаться усталости — лучшее средство от переутомления;

— обойдитесь без стимуляторов (кофе, крепкого чая и т.д.): нервная система перед экзаменом и так на взводе;

— вечером перед экзаменом надо заняться любым отвлекающим делом, прогуляться, искупаться, а ночью хорошо выспаться, последние двенадцать часов должны уйти на подготовку не знаний, а организма.

 

Говорят, «плохому» студенту всегда не хватает одной ночи перед экзаменом. Но и у него не мало возможностей выкрутиться.

Во-первых, по дороге в техникум надо листать материалы уже знакомые, чтобы подготовиться психологически. Во-вторых, помните, что ошибка обычно лучше полного молчания. На любом экзамене испытываются не только знания, но и сам человек, а воля к победе всегда вызывает уважение.

Классический студенческий анекдот повествует, как два студента-прогульщика были признаны лучшими в общежитии. Во время социологического опроса: «За какое время вы смогли бы выучить китайский язык?», один из них спросонья бросился будить своего товарища с криком: «Вася, вставай! Завтра китайский сдавать». Так что не торопитесь, не волнуйтесь и будьте уверены в своих силах.

Ни пуха, ни пера!

Как готовиться к экзаменам
Голосов: 0, сред.рейтинг 0.00 (0%)

Отправить комментарий