Акции к Международному дню отказа от курения

Отправленные 22 Ноя 2021 09:40 Автор АТНГ Новости, Студентам     Комментарии Нет комментариев (Просмотров: 44)
Ноя
22

Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В 2021 году он приходится на 18 ноября. Его главной целью является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

В рамках информационно-образовательного проекта «Знание – сила!» 17 ноября для обучающихся первого курса студентами Ачинского медицинского техникума проведён лекторий «Факторы риска, влияющие на здоровье: курить или не курить?». Ведущие мероприятия рассказали о том, что табачная эпидемия является одной из наиболее серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире. По данным ВОЗ, ежегодно от нее гибнет более восьми миллионов человек. Более семи миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Эксперты ВОЗ отмечают, что все формы употребления табака вредят здоровью, и безвредной дозы табака не существует. Первокурсникам рассказали о пагубности курения. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. В последние годы среди курильщиков получили распространение вейперы, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам. Однако электронные сигареты также небезопасны.

Они представляют собой ингаляторы, в которых нагревается и испаряется жидкость. В жидкостях для вейпов есть токсичные вещества: фенолы, раздражающие глаза, кожу и слизистые; формальдегид, вызывающий рак, и свинец, который вредит нервной и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при нагревании стика с пропиленгликолем и табаком выделяются потенциально канцерогенные вещества.

Научные исследования показывают, что курение кальяна также опасно для человека, поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. Кроме того, оно сопряжено с рисками передачи таких инфекций, как туберкулез. Опасность представляют и бестабачные кальяны, их употребление повышает риск распространения инфекционных заболеваний – устройство кальяна является благоприятной средой для размножения бактерий.

Спикерами было отмечено, что по данным Минздрава, ежегодно от проблем со здоровьем, вызванных курением, умирают 300-400 тысяч россиян. Докладчики предложили несколько методик бросить курить и раздали памятки.

По окончанию лектория участники прошли тестирование.

IMG_20211117_141028 IMG_20211117_141446 IMG_20211117_135323 IMG_20211117_135400

Студенческим советом 18 ноября проведена акция, направленная на привлечение внимания молодежи к проблеме курения, и призвали к отказу от этой пагубной привычки.

Акции к Международному дню отказа от курения
Голосов: 0, сред.рейтинг 0.00 (0%)

Отправить комментарий