Берегите лес от пожара!
Сегодня, 23 апреля, в Ачинском техникуме нефти и газа имени Е.А. Демьяненко прошла встреча руководителем тушения крупных лесных пожаров КГБУ Ачинское лесничество Алексеем Александровичем Дедюхиным.
Студентам проведен лекторий о безопасном поведении в лесах и сохранении лесных массивов от пожаров.
***
Лесные пожары, свалки мусора в лесах, незаконные и разорительные для леса рубки, незаконные постройки в лесах - это все следствие беспечного отношения человека к лесу. Для того чтобы сохранить леса для себя и для будущих поколений, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Находясь в лесу, необходимо соблюдать правила поведения и обращения с огнем:
- Будьте предельно осторожны с огнем в лесу.
- Избегайте разведения огня и курения в лесах с мощным напочвенным покровом из мхов и лишайников и рядом с ними, на торфяниках или поблизости от них, в сухую, жаркую или ветреную погоду.
- Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер, прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли.
- Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка - тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей.
Что делать, если вы увидели пожар:
- сообщите о происшествии на Прямую линию лесной охраны 8(800)100-94-00 или в пожарную службу по номерам 101, 112;
- оповестите людей рядом;
- найдите безопасное место.
Причиной более чем 90 % лесных и торфяных пожаров является неосторожное обращение людей с огнем. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
Сохранность лесов нашей страны во многом зависит от того, насколько бережно мы все к ним относимся.