Промо-изображение АТНГ и Ачинского НПЗ
Версия для слабовидящих

Демьяненко Егор Александрович

Егор Александрович Демьяненко — почётный гражданин города Ачинска. Он посвятил большую часть своей жизни масштабной, государственно важной и ответственной работе по развитию Ачинского нефтеперерабатывающего завода, строительству Привокзального района. Он прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали глубокая человечность, интеллигентность, жизнелюбие и оптимизм.

Егор Александрович Демьяненко, портрет в возрасте.

Егор Александрович родился 12 января 1937г. в селе Бузовка Магдалиновского района Днепропетровской области. О детстве Егора Александровича известно немного. 

Школу Егор окончил с хорошими оценками. Заранее было решено, что он поедет в Днепропетровск – поступать в институт. А для этого требовался паспорт, который выписывали на месте. Старики собрались и начали гадать как назвать Демьяненко (документов - то никаких не было, все оказалось сожжено). Дома парня звали Жорой, в школе величали то Григорием, то Георгием – кому как нравилось. А деды, "выправлявшие" паспорт, решили: по-нашему это Егор. И записали Егором. Не понравилась старейшинам и дата рождения Егора – 12 декабря. "Да что ж мы будем парню из-за нескольких дней год добавлять. На год раньше в армию заберут. Давай напишем 12 января? Давай". И выдали паспорт. Правда, день рождения Егор Александрович все равно отмечает по факту своего появления на свет, а не по паспорту. Но имя, данное односельчанами, исправлять не стал.

Интерес к химии проявился в детстве. Ещё до окончания школы Егора сагитировали поступать в химико-технологический. Дочка у учительницы окончила этот вуз, работала в Стерлитамаке, рассказывала, как это здорово. Но Егор, согласившись с советчиками, всё-таки решил заглянуть и в другие институты. Сначала зашёл в транспортный, потом – в горный, но не приглянулась ему с первого раза тамошняя атмосфера, и он направился в химико-технологический.

Егор Александрович Демьяненко, портрет черно-белый в молодом возрасте

После ГОСэкзаменов и защиты диплома Егор Демьяненко становится инженером-механиком химических производств. Пришло время выбирать место работы. Тогда Демьяненко как члена комитета комсомола вводят в комиссию по распределению, пришлось замещать отсутствовавшего секретаря. Идет Егор по коридору и видит: девчонка-выпускница рыдает. Что такое? Не хочет, оказывается, в Сибирь ехать, в Ангарск. Дивчина так убивалась, что Егору даже смешно стало: чем ее так Сибирь напугала, которую она никогда и не видала, не иначе как страшных рассказов наслушалась. «Сколько там мест осталось, в этом Ангарске?» – поинтересовался он в комиссии. – Одно? Ну так я его забираю, сам туда поеду». Так Егор выбрал свою судьбу и спас девчонку, которая, узнав, что ей не надо ехать «в дремучую тайгу», снова заплакала. Теперь уже от счастья. А Егора Сибирь не пугала, он знал, что в тех краях природа просто необыкновенная, простор, тайга, горы, реки. Да и возможности для профессионального роста в Сибири были неограниченные. Как-никак край грандиозных строек…

В Ангарске Егор Александрович проработал 13 лет. Работалось ему в Ангарске хорошо. Жизнь на заводе кипела. Знакомых лиц было много. Раньше туда из химико-технологического по распределению направляли целые выпуски. И куда ни глянь, всюду были днепропетровцы. Но Демьяненко в общей массе не затерялся.

За время работы в Ангарске Егор Александрович, уже признанный всеми высококлассный специалист, вдруг снова стал студентом, удивив многих: мало одного диплома? Но дело было не в дипломе. Все глубже постигая процесс производства, Демьяненко вдруг понял, что ему не хватает знаний технолога, он-то по специальности инженер-механик. И без отрыва от производства начал снова грызть гранит науки. Трудно было. Но суворовскому девизу Демьяненко доверял полностью, знал: тяжело в ученье – легко в бою. Под «боем» в данном случае надо понимать работу. К слову, именно работа и подсказала тему дипломной работы – «Реконструкция установки каталитического крекинга Ангарского нефтеперерабатывающего завода».

XXIV съезд компартии Советского Союза определил дальнейшую судьбу Егора Демьяненко. В решениях партийного форума было записано – осуществить ускоренное строительство Ачинского НПЗ.

И в один из дней начальника цеха Ангарского НПЗ Демьяненко пригласили в отдел кадров предприятия и сообщили без обиняков.

- Есть предложение вас послать в Ачинск. Большие перспективы. Самостоятельная работа.

И Егор Александрович поехал в Красноярск. Встретили его хорошо, пообещали поддержку. Вообще много чего пообещали. Но тогда молодой директор и не представлял во всем объеме, какие его ждут трудности. Вместо обещанной квартиры, семье дали временно номер в гостинице. Но это полбеды. А как стройку - то начинать? Надо же набирать работников, хоть какая-то контора небольшая требуется, не на скамейке же под открытым небом вести запись желающих. Финансирование не открыто. Чем людям зарплату платить? Земля не отведена. Где строить? Проект не утверждён. Проблемы с водоснабжением будущего завода стоят в полный рост. Вот тебе и «решение партии – в жизнь».

Егор Александрович Демьяненко выступает с трибуны

Начал с людей. Пригласил себе заместителя по строительству из Ангарска. Это был Виталий Афанасьевич Бурцев. Он тут же приехал. Из местных взял человек пять. Сообща нашли место в бараке. Первым, с позволения сказать, офисом будущего промышленного гиганта стала барачная комнатушка. С этого и начала горстка энтузиастов строить завод. Без денег, однако, большое дело не начнёшь. Зато можно большое дело начать с малыми деньгами. Денежных запасов ни у кого не было. Выход, как открыть финансирование без помощи государства, нашли. Продали мотоцикл Бурцева. Директор взял у своего товарища вырученные от продажи деньги в долг. И полгода финансировал дирекцию на "мотоциклетные" средства. Считай, осуществил капиталистический подход на отдельно взятом строящемся социалистическом объекте, хотя до рыночных отношений было еще далеко, как впрочем, и до самого НПЗ.

… Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин дважды откладывал утверждение проекта. Завод в Ачинске был единственным из шести таких же предприятий по Министерству нефтехимпрома СССР, который, что называется, шел через Совет Министров. Всем остальным было достаточно решения министерства, а тут особый статус: отмечен историческим съездом, ускоренное строительство и все такое прочее.

Получили первую продукцию 12 декабря 1982 года. Эта дата и стала днем рождения Ачинского нефтеперерабатывающего завода. Она совпала с днем рождения его основателя и первого директора Егора Александровича Демьяненко.

Общий вид с Ачинского нефтеперерабатывающего завода

В этом же году была отгружена первая продукция – она предназначалась Ачинскому глинозёмному комбинату. То есть пуск завода получился не парадный, как иногда бывает, а реальный – предприятие сразу стало работать ритмично, по ходу дела решая возникающие проблемы.

С пуском завода возникла другая проблема – кадровая. Нужны были специалисты в области нефтепереработки, приходилось срочно учить и учиться. НПЗ всегда серьезно относился к подготовке своих кадров. В 1985г. стараниями первого директора АНПЗ — Егора Александровича Демьяненко заложен первый кирпич в основание фундамента базового для НПЗ Профессионально-технического училища №96, которое должно было готовить профессионалов в области нефтепереработки. Строительное управление №26 под руководством Николая Александровича Косенкова сдало под ключ здание училища. 14 января 1987г. СГПТУ-96 было открыто.

Основные вехи: 1984 году, получена первая партия авиационного топлива ТС-1, введена в эксплуатацию комбинированная битумная установка и получен первый гудрон и вакуумный гайзоль.

Ачинский нефтеперерабатывающий завода. Наше время

1985 год –получено топливо марки РТ. и первое гидроочищенное дизельное топливо.

В 1990 году - начат выпуск высокооктановых бензинов АИ-91, АИ -92.

1994-1995 года – освоен выпуск высокооктанового бензина марки АИ-93 и АИ -95.

В декабре 2001 года начала работу эстакада №3 - герметичного налива нефтепродуктов в железнодорожные цистерны.

Июнь 2002 года – на заводе реализованы крупные природоохранные инвестиционные проекты – проведена реконструкция комплекса очистных сооружений и системы отвода солесодержащих сточных вод в реку Чулым, был внедрен комплекс УФ - обеззараживания сточных вод

В августе 2005 года на АНПЗ начала работать установка по переработке нефтешлама.

В декабре 2005 года начато строительство нового объекта – установки изомеризации

В декабре 2005 года введено в строй паротурбинное отделение на базе заводской котельной.

В 2006 году АНПЗ начал выпуск бензинов Регуляр-92, Пермиум-95, дизельного топлива экологически чистого.

(слайд 12) Егор Демьяненко был удостоен разного уровня званий и наград среди, которых:

1963г. - «Отличник социалистического соревнования РСФСР»

1970г. - Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»

1984г. - Орден «Трудового Красного Знамени»

1986г. -  Значок «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности»

1987г. - Почетная грамота Крайкома КПСС и исполкома Краевого Совета народных депутатов

1988г. - Благодарность Миннефтехимпрома

1991г. - Звание «Почетный нефтехимик»

1999г. - Звание «Почетный гражданин г.Ачинска»

1999г. - Благодарность компании «ЮКОС»

2000 . - Почетный работник НК «ЮКОС»

2006 – золотая медаль Петра Великого «За трудовую доблесть»

Демьяненко Е.А. скончался на 84 году 10 июня 2020.

Егор Александрович Демьяненко за телефонным разговором

Кто знает, может быть, он просто родился под счастливой звездой, и сама судьба уготовила ему тернистый, но верный путь. А может, и не было никакой счастливой звезды - просто он сам выбрал свою судьбу и свой путь, крутой, норовистый и иногда почти непреодолимый. Так или иначе, но Егор Александрович Демьяненко, основатель и первый директор Ачинского нефтеперерабатывающего завода, свою жизненную дорогу ни на какую другую не променяет.

© Copyright 2004-2025 Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Ачинский техникум нефти и газа имени Е.А.Демьяненко».

Дизайн и программирование Denis Butorin.

Политика обработки персональных данных