День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
Ежегодно, 19 апреля, по всей стране проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
***
Именно 19 апреля в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.
В преддверии этой памятной даты в рамках образовательно-просветительского проекта «Без срока давности» в Ачинском техникуме нефти и газа имени Е.А. Демьяненко прошло мероприятие для студентов-первокурсников. Преподаватель истории Норотова Людмила Анатольевна рассказала об актах геноцида, реализуемых фашистскими захватчиками на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны.
Студенты техникума узнали о направлениях геноцидной политики, проводимой нацистской Германией на территории нашей Родины:
- преступления против детства;
- карательные операции, направленные на централизованное уничтожение мирного населения;
- уничтожение мирных жителей в среде обитания (расстрелы на линии фронта и т.д.);
- уничтожение голодом и создание заведомо невыносимых условий существования;
- угон на принудительные работы;
- уничтожение военнослужащих и партизан
Уроки прошлого необходимо помнить, чтобы избежать повторения трагедий в настоящем. История Великой Отечественной войны, Второй мировой войны и геноцида народов Советского Союза касается каждой семьи и будет важна для будущих поколений. Они будут участвовать в парадах, смотреть военные фильмы, петь песни и гордиться своими предками, надеясь, что ужасные события тех лет не повторятся. Память о прошлом важна для предотвращения новых бедствий. Однако память сложна, и современность показывает нам примеры нацизма и геноцида, которые не имеют срока давности. Ни один памятник не в состоянии что-либо помнить. Место памяти – в человеке. Она живет в нем, бередит его ум и чувства, задает вопросы и требует ответов.