Героический труд – пример для молодежи!

Отправленные 5 Апр 2021 13:49 Автор АТНГ Новости, Студентам     Комментарии Нет комментариев (Просмотров: 430)
Апр
5

Недавно в техникуме прошел Всероссийский «Урок трудовой доблести». На мероприятие был приглашен почётный гость — ветеран Ачинского нефтеперерабатывающего завода Феликс Иванович Бирюков.

Свою встречу со студентами техникума Феликс Иванович начал с рассказа о своем нелёгком детстве. Родился Феликс Иванович в августе 1937 года в г. Грозный. Когда ему был год от роду, у него умирает мама, отец был военнослужащим, проходил службу в Тегеране. Началась война, отец ушёл на фронт командиром самоходной артиллерийской установки. Четырёхлетний Феликс остался на воспитании чужой женщины с интересной фамилией Шпиля. Жили они в прифронтовой местности (всего в 40 километрах от фронтовой линии). Как правило, детские воспоминания нечёткие, отрывистые, но события того времени Феликс Иванович помнит очень хорошо. Помнит он, как многократно горели и город, и земля возле нефтехранилища, и поля вокруг… Помнит о голодном времени и недостатке в обуви и одежде, которую постоянно перешивали, перелицовывали… Помнит, как гражданское население за городом копало противотанковый ров, достигавший шириной около 10 метров, глубиной более 4 метров и длиной более 5 километров, который в послевоенные годы был для мальчишек местом игр «в войну».

— Всё вытерпел русский народ! Не все выжили! А как радовались, когда пришла победа!!! Много было на улицах искалеченных людей… Вернулся в 1945 году с войны отец и привез мне немецкий кожаный портфель красного цвета. Так вот, я с этим портфелем проходил в школу с первого по седьмой класс, пока он не стерся, и все нитки у него истлели, — вспоминает Феликс Иванович.

IMG_5642

Наш почётный гость поделился впечатлениями о первой учительнице – Анне Васильевне, и ежегодной сдаче экзаменов, начиная с четвертого класса.

В 1955 году после окончания школы Феликс Иванович поступает в техническое училище на оператора по переработке нефти и газа. Был активистом комсомольского движения. После службы в рядах Советской Армии поступил на работу в Грозненский нефтемаслозавод, где производили авиационное масло МС-20, медицинские вазелин и ланолин. Работу совмещал с учебой на вечернем отделении  Грозненского нефтяного института.

В 1966 оду окончил Иркутский политехнический институт и получил специальность инженера по переработке нефти.

***

Как ребенка принимает при родах повивальная бабка, так же должен кто-то подхватить из рук строителей и новый завод. Сложность тут еще и в том, что, как правило, слаженного коллектива специалистов, готового заводоуправления у новых предприятий просто нет.

Должно быть, именно по этой причине на пуск Ачинского нефтеперерабатывающего завода в 1975 году было решено пригласить готовую команду Ангарского НХК, специалистов опытных, энергичных, уже показавших себя в деле. Ведь за десять лет до того, в 1964 году, им пришлось точно так же принять от строителей и запустить этот гигант нефтехимии – Ангарский НХК.

Феликс Иванович Бирюков до сих пор хорошо помнит эту эпопею. Он, тогда еще молодой специалист, всего лишь пять лет отработавший на Грозненском нефтемаслозаводе, вместе с такими же «зелёными» инженерами был откомандирован в Ангарск. Биография этого новорожденного города только начиналась, так же как и трудовая биография Феликса Ивановича. Учился сам и умудрялся помогать коллегам. Кстати, труд Феликса Бирюкова по отладке нового завода и выводу его на проектную мощность был отмечен медалью «За трудовое отличие». Да и его товарищей награды не обошли. Но главный итог тех лет – обретенная уверенность в своих силах, знаниях, инженерной квалификации. Да и чисто по-человечески они тут прижились: подружились, сработались, семьями обзавелись. Всей душой полюбили крутую красавицу Ангару, сибирскую природу.  Но когда им предложили поставить на ноги еще одного новорожденного нефтехимической отрасли – Ачинский НПЗ, раздумывать долго не стали. Решили поехать все вместе: Демьяненко, Бурцев, Петрова, Гатюк, Гордеев – всего десятка два специалистов.

Феликс Иванович Бирюков приехал на Ачинский НПЗ начальником техотдела. Тот, кто знает производство непонаслышке, представляет, какая это хлопотная должность, особенно  в момент пуска нового предприятия. С одной стороны, у него – монтажники и наладчики установок со своими требованиями, с другой – эксплуатация со своими вопросами. Все одолел, благо рядом была сыгранная команда спецов, надежных и верных товарищей.

Путь от начала строительства до получения первой партии бензина прошли вместе и раскрутили новый завод до проектной мощности. Феликса Ивановича наградили медалью «За доблестный труд», по праву он занял должность главного технолога и умело повел производство Ачинского НПЗ.

Годы мчались с неумолимой быстротой, старились верные подруги, взрослели дети. А друзья по-прежнему сражались с производственными неурядицами, мозговым штурмом преодолевали очередные проблемы, в передрягах экономических реформирований старались сохранить завод в рабочем состоянии.

***

Феликс Иванович удостоен многих наград, среди них: медаль «За трудовое отличие», орден «Знак почета», медаль «Ветеран труда», нагрудный знак «Заслуженный работник Минпромэнерго России»; 2001 году приказом Министерства энергетики Российской федерации присвоено звание «Почетный нефтяник».

Общий трудовой стаж Бирюкова Ф.И. составляет 46 лет, в том числе на Ачинском НПЗ – 26 лет.

В его личной биографии после слова «пенсия» стоит не точка, а запятая. Феликс Иванович стоял у истоков создания заводского музея. Его бережливое отношение к предметам, как к тому из детства красному портфелю, стало отправной точкой создания архива документов, фотографий, которые попадали в технический отдел АНПЗ, которым руководил Бирюков Ф.И. – а там и оседали. Феликс Иванович активно пополнял заводской музей экспонатами, потом стал его смотрителем.

Феликс Иванович с большим желанием общается в молодёжью, принимает участие в общественной жизни завода.

Люди, прошедшие такую школу жизни, как наш почётный гость, закаленные трудностями и внесшие значительный вклад в становление предприятия, несомненно являются примером для подрастающего поколения!

В завершении Феликсу Ивановичу Бирюкову от директора техникума вручено благодарственное письмо за проявленный интерес к процессу воспитания обучающихся и были выражены искренние пожелания крепкого здоровья на долгие годы, неутомимой энергии, душевного тепла и благополучия!

Благодарим за содействие в организации встречи председателя Совета ветеранов АНПЗ Галину Константиновну Токмакову и заведующую практикой, председателя профкома Ачинского техникума нефти и газа Любовь Валентиновну Карчевскую.

 

При подготовке статьи использованы материалы http://www.oilcareer.ru/news/chetvert_veka_s_rodnym_zavodom/2015-10-16-1792 и издание «Мой завод». – Красноярск: Платина, 2007.

 

Зам.директора
по воспитательной работе и социальным вопросам
Н.Н. Шведчикова

Героический труд – пример для молодежи!
Голосов: 2, сред.рейтинг 5.00 (99%)

Отправить комментарий