WorldSkills – трамплин специалистов технологического профиля

Отправленные 29 Май 2015 10:59 Автор Методист Новости     Комментарии Нет комментариев (Просмотров: 1 436)
Май
29

WorldSkills – трамплин специалистов технологического профиля

Студентка Ачинского техникума нефти и газа стала победителем национального чемпионата!  В Казани завершился III национальный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. По итогам испытаний Красноярские студенты завоевали 8 медалей! В соревнованиях приняли участие свыше 500 конкурсантов из регионов России, а также представители Казахстана, Белоруссии, Финляндии и Марокко. Красноярский край представили 10 молодых профессионалов – победителей окружного и регионального этапов чемпионата. Одной из победительниц стала студентка Ачинского техникума нефти и газа Юлия Сидорова. Она заняла второе место в компетенции «Лабораторный химический  анализ».   Стоит отметить, что профессиональные соревнования национального масштаба проходили по 54 компетенциям, то есть специальностям. Из них 14 – были презентационными, введенными только в этом году. Именно в такой компетенции за победу боролась Юлия. Прежде чем девушка отправилась на чемпионат в Казань она прошла серьезнейший отбор. Сначала стала победителем соревнований в техникуме, участвовала в чемпионатах, проводимых нефтеперерабатывающими предприятиями нашего региона, победила в подобных соревнованиях регионального масштаба. Предполагался и отбор в Сибирском Федеральном округе, но поскольку компетенция презентационная, в этом году в СФО отбор по ней не проводился, и Юлия сразу поехала в Казань.

—  Участие в конкурсе такого масштаба – чрезвычайно важная составляющая в подготовке настоящих специалистов для производства, — считает директор Ачинского техникума нефти и газа Бондарев Николай Иванович  —  Работа, которая проводилась в учебном заведении, была направлена не на одного студента, мы работали с целой группой, выезжали в лаборатории промышленных предприятий, другие учебные заведения. Ведь спектр лабораторных исследований, к которым готовили ребят, очень обширный. Студенты получили колоссальную практику.

Участие в чемпионате такого уровня совершенствует и опыт преподавательского состава, выводит его на новый уровень. Имена наставников становятся известны в стране и мире. Так, Ачинский техникум нефти и газа стал координатором в регионе по компетенциям, подготовка которых ведется в его стенах, а двое преподавателей Валентина Белокопытова и Галина Назарова были экспертами на Worldskills. Среди потенциальных экспертов чемпионата также проводился жесткий отбор. Ими могли стать только профессионалы с серьезным стажем работы и обязательно не только в качестве преподавателей, но и непосредственно на производстве. Валентина Тимофеевна и Галина Николаевна оценивали участников Worldskills, но из других регионов страны. Принцип беспристрастности.  Вообще для студентов участие в Worldskills – задача не из легких. Например, лаборанты химического анализа в течение трех дней по 6 часов выполняли исследования на различных приборах под неустанным наблюдением со стороны экспертов. Помимо знания методик и отработанных навыков от них требовалось и включение собственных человеческих качеств, органолептического восприятия. И нашей Юле удалось все это сочетать. Ачинский техникум нефти и газа специализируется на органической химии, но в испытания были включены и исследования из области фармакологии. После Worldskills Юлия Сидорова получила предложение работать в одной из ведущих фармакологических компаний страны «Фармаславль» в Ярославле. Сейчас девушка пишет дипломную работу и пребывает в раздумьях.

— Обязательно буду поступать в СибГТУ, но заочно и пойду работать, чтобы не потерять приобретенную квалификацию, — рассказывает Юлия. — А Ярославль… Отправлю резюме, посмотрю какие условия мне предложат, если они устроят, поеду. Но, если пригласят на работу на Ачинский нефтеперерабатывающий завод, останусь. Дома все-таки лучше.

Юлия, как и эксперты, отмечают, Worldskills имеет огромное значение для студентов рабочих профессий. Ведь, как правило, специалисты технологического профиля остаются в тени, а этот чемпионат позволяет заявить о себе на всю страну, оценить уровень подготовки, который был дан в стенах альма-матер.

Прошедший чемпионат доказал – в Красноярском крае сильное профессиональное образование. Из 43 регионов, участвовавших в чемпионате, мы на 7 месте. А Юлина победа – доказательство того, что Ачинский техникум нефти и газа – один из лучших в стране.

34 39 43

(использован  материал

газеты Комсомольская правда от 29.05.2015

Фото предоставлено Ачинским техникумом нефти и газа)

WorldSkills – трамплин специалистов технологического профиля
Голосов: 3, сред.рейтинг 5.00 (99%)

Отправить комментарий